Spezielles » Rezepte » Kleckerkuchen
500g Mehl
40g Hefe
80g Zucker
250ml Milch, lauwarm
80g Butter
1 Ei
Marmeladenklecker:
250g Kirschmarmelade
1EL Rum
250ml Milch
20g Butter
etwas Zitronenschale
30g Grieß
100g Mohn
50g Zucker
1 Ei
1EL Rum
1/4 TL Zimt
250g Quark
4EL Milch
1 Eigelb
80g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Eiweiß
Streusel:
175g Mehl
100g Zucker
1/2 Pkg. Vanillezucker
100g Butter
Für alle die nicht so recht wissen ob sie lieber einen Quarkkuchen oder einen
Mohnkuchen backen wollen, oder denen für aufwendige
Dekorationen der rechte Sinn fehlt, ist der Kleckerkuchen wohl
der allerbeste Kuchen. Und er hat auch noch Streusel!
Aller Anfang ist ein (nicht allzu-)süßer Hefeteig
mit Ei und Butter (wie Dampfnudeln also). Alles
gründlich verkneten und gehen lassen, währenddessen
den Quark mit Eigelb, Zucker und Vanillezucker verrühren.
Je nachdem ob der Quark eher trocken oder eher flüssig ist
etwas Milch oder etwas Stärke dazugeben, lieber nicht
allzu flüssig, sonst läft der Quark davon. Wenn man
zufrieden ist, das Eiweiß steif schlagen und
unterheben.
Für den Mohn zuerst eine dünne Grießsuppe
kochen. Also Milch und Butter mit der Zitronenschale aufkochen,
Zucker und Grieß dazu und alles etwa 5 Minuten
quellen lassen. Dann mit dem Mohn und den restlichen Zutaten
verrühren und etwas abkühlen lassen, gelegentlich
umrühren.
Für die Streusel gibt es wohl mehrere
Zubereitungsmöglichkeiten, entweder mit geschmolzener
Butter oder einfach etwas mehr Kneten/Rüren, großen
Unterschied macht es wohl kaum (vlt. sind Streusel mit
ungeschmolzener Butter etwas buttriger?), nur allzu kalt sollte
sie besser nicht sein.
Nur noch die Marmelade mit dem Rum verrühren, dann kann es
losgehen. Den Teig auf einem eingefetteten Backblech ausrollen.
Mohn, Quark und Marmelade darauf verkleksen, oder zuerst
Mohnklekse verteilen, dann Quark und dann Marmelade, oder in
einer beliebig anderen Reihenfolge. Durcheinander sollten sie
sein und nicht zu groß, aber so genau sieht man das eh
nicht denn zum Schluß wird alles unter den Streuseln
versteckt. Den Backofen auf 220°C vorheizen und etwas
ausruhen. Oder vielleicht abwaschen, dem Kuchen aber
15 Minuten Zeit geben bevor er für etwa
20 Minuten in den Ofen kommt (wenn möglich mit eher
ein wenig mehr Unterhitze, sonst werden die Streusel zu schnell
dunkel).