Spezielles » Rezepte » Dampfnudeln
500g Mehl
250ml Milch
1 Ei
20g Hefe
50g Butter
100g Zucker
½ Vanilleschote
500ml Milch
2 EL Mondamin
Zucker nach Geschmack
Die Milch ein wenig erwärmen (so zimmerwarm,
vielleicht auch etwas mehr), die Hefe hineinbröckeln
und mit der Butter auflösen. Das Mehl mit dem Zucker
in eine Rührschüssel geben, und mit der Milch und
dem Ei einen Hefeteig kneten, nach Bedarf vielleicht noch
ein wenig Mehl dazugeben, der Teig sollte nur noch ein ganz
klein wenig kleben. Anschließend zugedeckt an einem
warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, in dieser Zeit kann man
ein wenig aufräumen und die Vanillesoße machen,
entweder fertig aus dem Päckchen oder nach
Hausfrauenart mit den angegebenen Zutaten, das hab' ich
allerdings noch nie probiert, kann also nicht sagen, wie es
funktioniert. Für die Dampfnudeln braucht man einen
hohen Topf (so an die 10 cm sollten es schon sein) und
einen Deckel, der genau paßt und kein
Entlüftungsloch hat. Den spült man kurz aus,
portioniert den Teig, der einmal zur Dampfnudel werden soll
in kleine-Faust-große Stücke und tut diese in
den Topf, einen achtel Liter Milch
darübergießen, ein walnußgroßes
Stück Butter dazu und mit ein wenig Zucker bestreuen.
Deckel drauf und bei schwacher Hitze 20-30 Minuten leise
köcheln lassen. Wenn man am Topf horcht, sollte es
ganz leise blubbern, der Deckel darf aber nicht
klappern.
WICHTIG: So schwer es einem auch fällt. Nicht
unter den Deckel schauen, sonst geht der Dampf raus und
kann die Nudeln nicht mehr garen.