Spezielles » Rezepte » Käsekuchen süß (Quarkkäsekuchen)
150g Mehl
1 TL Backpulver
65g Zucker
1 Ei
65g Butter
750g Quark
1 Pckg. Vanille-Soßenpulver
60g Stärke
3 Eier
200g Zucker
etwas Milch (0,1l bis 0,3l)
50-75g Rosinen
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, in die Mitte von dem
Haufen eine Mulde/Kuhle/Delle drücken, dahinein das Ei und
den Zucker, was man schon ein wenig verrühren kann, bis
ein Brei entsteht. Die Butter in Stückchen/Flocken
dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Eine Springform
einfetten und mit Mehl bestäuben (hat jetzt nichts mit
Blümchen und Bienchen zu tun), zwei Drittel des Teiges auf
dem Boden (von der Form natürlich) ausrollen, mit dem
letzten Drittel den Rand versorgen. Mit einer Gabel ein paar
Löcher hineinstechen und 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten
Ofen (175 Grad) vorbacken.
In der Zwischenzeit den Quark etwas abtropfen lassen und die
Eier trennen, ein Eigelb mit etwas Milch in einer Tasse
verquirlen, das wird nachher noch gebraucht. Das
Soßenpulver mit dem Quark verrühren, die
Stärke, 2 Eigelb und 130g von dem Zucker nacheinander
dazurühren, wenn eine Zitrone im Haus ist (hoffentlich
ungesprizt) auch noch die abgeriebene Schale von einer halben
selbigen mit hinein, schmeckt auch nicht schlecht. Das Ganze
sollte einen cremeartigen Zustand erreichen, notfalls hilft man
mit etwas Milch nach.
Die drei Eiweiß jetzt mit den noch fehlenden 70g Zucker
zu Eischnee schlagen und unter die Quarkmasse heben, ebenso die
gewaschenen und abgetropften Rosinen. Der Teig dürfte
jetzt fertig vorgebacken sein, also drauf mit dem Quark und
glattstreichen, mit dem vorhin aufgehobenem (wir erinnern uns)
Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen (für die Farbe) und 45-60
Minuten auf der mittleren Schiebeleiste backen.
Vorsichtig abkühlen lassen, der Kuchen sieht anfangs noch
riesig aus, fällt aber mit der Zeit zusammen.