Spezielles » Rezepte » Marzipantropfen
1kg Mandeln
einige bittere Mandeln
750g Zucker
4 Eier
½ TL Vanillezucker
abgeriebene Schale von 2 Zitronen
etwas Zucker
etwas Mehl
200g Mehl
400g Pistazien, fein gemahlen
400g Zucker
abgeriebene Schale von 4 Grapefruit
12 Eiweiß + 100g Zucker
100g Zucker zum Bestreuen nach dem Backen
100g gehackte Pistazien zum Bestreuen vor dem Packen
Wie bei den Biscotti
handelt es sich auch hier um einen »italienischen
Keks« und wenn es überhaupt zwei Sachen gibt die
füreinander bestimmt sind, dann ist das dieser Keks und
Cappuccino. Das Rezept hab ich aus einem Mafia-Kochbuch und es
sah ganz unscheinbar aus, … aber wir schweifen ab.
Nimmt man jeweils die halben Portionen der angegebenen Menge
reicht das für etwa dreieinhalb Backblecke, das sollte
für jedes Kaffeekränzchen genügen.
Glücklich kann sich schätzen, wer eine elektrische
Mühle besitzt, ist man so arm dran wie unsereins dreht man
die Mandeln durch die Küchenreibe, zwischendurch kommt
immer wieder eine bittere Mandel dazu (gibt's im Reformhaus).
Beim Testlauf gerade eben sind, vielleicht spinnt auch die
Küchenwaage, ca. 30g bittere Mandeln mit durch die
Mühle gegangen, sind etwa 30 Stück. Das
fällt anfangs gar nicht auf, wenn aber die Eier dazukommen
steigt ein Duft auf der selbst Miss Marple nervös werden
ließe.
Alles wird verrührt und gründlich verknetet, der Teig
wird recht fest und riecht nach Marzipan. Vom Teig Stücke
abschneiden, zu Würsten rollen und von diesen
Plätzchen abschneiden, die zu Kugeln geformt werden die
etwa daumenfingernagelgroß sein sollten
(∅ 2cm). Diese werden ‒ lecker, süß
‒ in Zucker gewendet und auf ein bemehltes Backblech
gesetzt.
Über nähere Temperaturangaben schweigt das Rezept,
zur Ermittlung der leichten Hitze fing ich bei
175°C an, das Resultat war zwar lecker und auch schön
braun, das aber schon 5 Min.
vor den 20 Minunten angegebener Backzeit, 120°C war zu
blaß, irgendwo dazwischen liegt man sicher nicht
verkehrt.
Die halbe Menge reicht für
ca. 280 Stück