Spezielles » Rezepte » Auslegeteig
500g Mehl
10g Salz
1 TL Zucker
250g Butter
1dl Wasser
Der (hier beschriebene) einfache Auslegeteig ist für
sehr viele Kuchen, ob pikant oder süß, eine
wunderbare Grundlage, nicht zuletzt, weil ich ihn in einem
Bocuse-Kochbuch gefunden hab'.
Das Mehl wird nach belieben gesiebt oder auch nicht, in die
Mitte (wenn man einen Haufen siebt, drückt man eine
Kuhle hinein) schüttet man das Salz, den Zucker und
das Wasser, verrührt alles ein wenig und gibt die (am
besten vorher ein wenig durchgeknetete, damit weichere)
zimmerwarme Butter hinzu, verknetet diese mit dem
bißchen Wasser-Mehlteig aus der Mitte und mit dem
Mehl, bis alles grob vermischt ist (man sollte den Teig
nicht zu sehr kneten, sonst wird der Teig zu elastisch und
zieht sich immer wieder zusammen und bleibt in keiner Form,
und das wollen wir ja nicht). Anstelle des Knetens wird der
Teig "gewalkt". Beim walken (nicht englisch
aussprechen...) werden die grob vermischten Zutaten zu
einer Kugel geformt, von der man kleine Stücke abnimmt
und zwischen Handballen und Unterlage weggerollt. Hat man
so die Kugel aufgebraucht, und die mehr oder weniger
appetitlich aussehenden Teigportionen wieder zu einer
groben Kugel geformt, ist der Teig einmal durchgewalkt.
Auslegeteig wird zweimal gewalkt und sollte vor Verwendung
mindestens eine Stunde, am besten jedoch einen Tag ruhen.
Er darf nie zu fest sein, ansonsten gibt man noch ein wenig
Wasser hinzu.
Eine Variante des einfachen ist der feine
Auslegeteig. Man läßt dazu das Wasser weg
und ersetzt es durch 1 Ei und 2 bis 3 EL Milch, statt 250g
sind es 300g Butter, die Zubereitung erfolgt
entsprechend.
Die Form mit Teig auslegen und mit einer Gabel o.ä.
ein paar Löcher hineinstechen, damit sich beim Backen
keine Blasen bilden können. Für einen Kuchen wird
man wohl nie die 700-800g Teig verwenden, die man gerade
gemacht hat. So braucht man z.B. für eine Specktorte 150g
Auslegeteig, für einen Obstkuchen 250g. Er sollte im
Ofen auf der untersten Schiebeleiste (oder mit viel
Unterhitze) gebacken werden.