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…nun gut, eigentlich kann man mehr oder weniger alles zum Tee backen und essen, aber ganz klassisch oder britisch sind wohl Scones (egal ob man „Scoans” oder „Sconns” sagt), oder Welsh Cakes. Beide sind sehr vielseitig, schnell zubereitet und, frisch aus Ofen oder Pfanne, sehr, sehr lecker ;-)
Scones
350g Mehl
4 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
85 g Butter
3 EL Zucker
175 ml Milch oder Milch/Sahne
ein wenig Zitronensaft
evtl. ein verkleckertes Ei
(Jamie Olivers crumbliest scones)
150g getrocknete Früchte (Rosinen, …)
Orangensaft zum Einweichen
150g Butter
500g selbsthebendes (?) Mehl
2TL Backpulver (oder 5 bei "normalem" Mehl)
2 gehäufte TL Zucker
etwas Salz
2 große Eier
4EL Milch
Jamie Olivers Rezept klingt verlockend, aber keine Ahnung, hab
es noch nicht ausprobiert, funktioniert aber sicher
entsprechend.
Mehl, Vanillezucker und Backpulver mischen, die (kalte!) Butter
in kleinen Stückchen dazu und alles verreiben, bis es eine
gleichmäßig krümelig-flockige Masse gibt.
Dann den Zucker dazu, lose verrühren, nicht zu feste kneten.
Die Milch leicht erwärmen und (ja!) den Zitronensaft dazu.
Nicht lange zaudern, in die Mitte der Krümel gießen
und eher mit den Fingerspitzen als der ganzen Hand schnell und
nicht zu gründlich verarbeiten. Krümeliger Teig gibt
krümelige Scones, und krümelige Scones sind
lecker!
Zur Ausformung sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt,
die Dicke des Teigs sollte aber wohl zwischen 2,5 und 4cm
liegen. Gängig sind wohl runde Gebilde, Rechtecke,
Dreiecke und Kuchenstücke. Die Menge Teig reicht für
zwei ansehliche Runde Kuchen zu je acht Stücken, also 16
ganz wunderbar krümeligen Scones. Vor dem Aufteilen oder
nach dem Ausstechen mit, wenn man will, einem Ei oder etwas
Milch bestreichen.
Noch mal kurz kühl stellen während der Backofen auf
220°C vorheizt, dann ab damit für (besser wachsame, je
nach Ofen geht es vielleicht doch schneller) 10 Minuten.
Fertig!
Wem das zu langweilig ist kann anfangen zu experimentieren. So
um die 55g von was auch immer sich in der Küche findet
sind wohl ein guter Ausgangspunkt. Rosinen, Datteln,
Nüsse, Mandeln, Beeren… ich glaube es gibt keine
Scones-Polizei die einschreitet wenn man zu weit geht.
Welsh Cakes
225g Mehl
1,5 TL Backpulver
110g Butter
85g Zucker
1 Ei
evtl. etwas Milch
Rosinen, Sultaninen o. ä.
Von Margaret John gibt es von BBC ein sehr nettes Video, das eigentlich alles
sagenswerte sagt. Aber vielleicht kann ja jemand kein Englisch,
oder das Video verschwindet, wer weiß…
Auch hier gilt: die kalte Butter mit dem Mehl krümelig
verreiben, dann Zucker und Ei dazu, nicht allzu gründlich
kneten und die Rosinen nicht vergessen. Etwa 5mm dick
ausrollen, whiskyglasgroße Kekse ausstechen und in einer
Pfanne trocken etwa 3 Minuten von jeder Seite goldbraun
braten. Mit Zucker bestreuen und abkühlen lassen.
Auch hier gibt es Variationen, statt Rosinen z. B. weiße
Schokolade, gehackte Mandeln, Pistazien, kandierten
Ingwer…