Spezielles » Rezepte » Apfelstrudel
250g Mehl
2g Salz
1 Ei
100ml Wasser
20ml Öl
Öl zum Bestreichen, Mehl zum verkneten
100g Semmelbrösel
50g Butter
140g Zucker
10g Zimt
170g Rosinen
10g Zitronensaft
1100g säerliche Äpfel
1 Schuss Rum
Butter zum Bestreichen, Puderzucker zum Bestäuben
Apfelstrudel gibt es in einer Vielzahl, Rezepte ebenso, und
wenn man eben schnell mal einen Apfelstrudel essen will, liegt
man mit dem aus dem örtlichen Tiefkühlregal vermutlich
gar nicht so schlecht. Aber für so einen Rat ist man ja wohl
kaum hierhergekommen…
Das Rezept findet sich hier im Original, diese Seite hier ist also
lediglich eine Abschrift, um alles an einem Ort zu haben.
Der
Vorgang an sich ist erschreckend unkompliziert: Alle Teigzutaten
verkneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Diesen in eine
Schüssel oder einen Beutel mit Öl legen, so dass alles
bedeckt ist, und ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel
schälen (wenn man mag), putzen (auf alle Fälle) und in
kleine Scheibchen schneiden. Hier zeichnet sich, nach Worten
eines österreichischen (der muss es also wissen) Kollegen,
die wahre "Könnerschaft" des
Apfelstrudelbäckers ab: je feiner und dünner und
gleichmäßiger die Scheibchen, desto
"gekonnter" der Strudel. Nur um die Messlate
hochzusetzen.
Damit nichts braun wird den Zitronensaft dazu
und gelegentlich alles vermengen. Oh, und den Rum natürlich,
Strohrum
natürlich (falls man die Qual der Wahl haben sollte).
Die Semmelbrösel mit der Butter goldbraun rösten, den
Zucker mit dem Zimt vermischen und beide neuen Komponenten zu den
Äpfeln. Noch was vergessen? Genau, die Rosinen. Alles
vermischen und den aufsteigenden Duft genießen.
Nun den
Teig ausrollen. Je dünner desto besser (klar, der
österreichische Kollege wieder), eine große
Arbeitsfläche und kein Stress sind von Vorteil, Mehl (damit
nichts klebt) und ein langer Ausrollstab von zusätzlicher
Hilfe. Wenn man mit der Dicke (oder Dünne?) zufrieden ist,
den Teig auf ein großes oder drei normale
Geschirrtücher (oder soviel man halt braucht) auslegen, und
zufrieden sein wenn man das Muster durch den Teig sieht. Butter
zerlassen (nicht zu sparsam, Äpfel sind gesund), den Teig
damit bestreichen, die Apfelzuckersemmelbröselmasse darauf
verteilen und aufrollen (dafür die Geschirrtücher. Zum
Anheben, nicht mit einrollen!). Auf ein Blech legen,
wenn man vor der letzten Runde oder so die Ecken einschlägt
wird das ganze auch erstaunlich dicht und es läft nichts
aus. Wieder ein wenig zerlassene Butter drauf und bei 170°C
Umluft/180–190°C normal etwa 45 Minuten backen, bis er
goldbraun geworden ist.
Vor dem Anschneiden ruhen lassen (!,
ist eh viel zu heiß) und, wenn dann abgekühlt, mit
Puderzucker bestreuen. Vanilleeis dazu, oder Soße, oder
einfach nur so.