Spezielles » Rezepte » Schüttelkuchen
300g Mehl
200g Puderzucker
200g gemahlene Haselnüsse
80g Blockschokolade, gerieben
1TL Zimt
1 Päckchen Backpulver
180g Butter bzw. Margarine
1 Tasse (0,2l) starken schwarzen Kaffee
4 Eier
1 Priese Salz
Die Zutaten auf der linken Seite in eine gut schließende
Tupperdose geben und ein wenig vermischen, die Margarine in
einem kleinen Topf zerlassen, den Kaffee dazugießen und,
nachdem das Ganze ein wenig abgekühlt ist, die Eier
unterrühren. Das Salz nicht vergessen. Eine Backform
einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, den Ofen auf
180°C vorheizen. Den Topf bzw. dessen Inhalt zu den
Mehlsachen dazuschütten, Deckel drauf und alles
verschütteln, nicht verrühren oder
verschütten!
Es kann passieren, daß das Backpulver mit irgendwas
anderem zu reagieren beginnt und sich Gase bilden, das ist
eigentlich ganz normal, ohne Deckel merkt man das auch gar
nicht, mit Deckel gibt es aber ehe man sich versieht einen
leisen Knall und man hat den halben Teig im Gesicht, also
Vorsicht.
Ist alles gut gegangen, den Teig, der jetzt aussehen sollte wie
ein Teig, in die Form geben und diese im Ofen ca. 60 Minuten
backen.
Ist der Kuchen fertig, kann man ihn noch mit Puderzucker
bestreuen oder mit Schokolade überziehen, er schmeckt aber
auch so ganz gut.