Spezielles » Rezepte » Obatzda
1 Camenbert (was haben die so? 200g vielleicht)
100g Butter
1 mittelgroße Zwiebel oder Schalotte
Kümmel, Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zuerst mal: Ich hab keine Ahnung, wie man das Wort korrekt
schreibt geschweigedenn ausspricht (wahrscheinlich so
ähnlich, bayerisch halt mit langem »o« am
Anfang und Betonung auf der ersten Silbe), aber er schmeckt
lecker, vor allem zu Weißwurst und Brezeln (als Aufstrich
zu verwenden). Aber zur Zubereitung:
Den Camenbert »as-is« kleinschneiden, die Butter
dazu und die feingewürfelte Zwiebel, mit den Gewürzen
abschmecken und alles verrühren, »anbatzen«
eben, wenn mir die Vergewaltigung der bayerischen Sprache hier
erlaubt sei.
Wie gesagt, für sich allein ist der Obatzde – naja,
nicht gerade ungenießbar, doch kommt er erst mit Brezeln
oder Laugenwecken so richtug zur Geltung und findet seine
Vollendung mit Rettich, Bier, Weißwurst, süßem
Senf, …