Spezielles » Rezepte » Älplermagronen mit Apfelschnitzen
Wasser, gesalzen
500g geschälte Kartoffeln
200g Hörnli
200g würziger Bergkäse oder Appenzeller
2 EL Margarine
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
50ml Milch
50ml Rahm
½ EL Margarine
750g Äpfel
1 Stange Zimt
150ml Apfelwein
1–2 EL Zucker
Die geschälten Kartoffeln in nicht zu große
Würfel schneiden, im Wasser aufkochen, dann die
Hörnli dazu und alles weiter weich kochen lassen,
anschließend abtropfen lassen. Den Käse reiben und
abwechselnd mit den Hörnli-Kartoffeln in einer Form
schichten, den restlichen Käse obendrauf und alles in den
auf 120°C vorgeheizten Ofen, so daß der Käse
schmilzt.
Die Zwiebeln in Streifen (=halbe Ringe) schneiden, mit dem
gehackten Knoblauch in der Margarine goldbraun rösten und
über die Kartoffel-Hörnli, die jetzt bereits Magronen
heißen, verteilen. Die Sahne und den Rahm in derselben
Pfanne aufkochen lassen, evtl.
noch salzen und ebenfalls über die Magronen gießen.
Im Kochbuch heißt es weiter:
„Älplermagronen unbedingt heiss, mit warmem Kompott (oder Salat) servieren.” (…) „Frisch zubereitet sind die Älplermagronen am besten. Apfelschnitze am Vortag zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Auf kleinem Feuer langsam erwärmen.”
Wer sich die Arbeit also sparen will, der macht einen Salat,
für alle anderen noch die Apfelschnitze:
Die Margarine oder Butter in einer flachen Pfanne zerlassen und
die, möglichst festkochenden, Äpfel in Schnitzen
darin kurz dämpfen, mit Apfelwein löschen,
süßen, zimten und bei kleiner Hitze
weichdämpfen (mit Deckel), dann ohne Deckel den Saft etwas
einkochen.