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Spezielles  » Rezepte  » Älplermagronen mit Apfelschnitzen

Älplermagronen:
Wasser, gesalzen
500g geschälte Kartoffeln
200g Hörnli
200g würziger Bergkäse oder Appenzeller
 
2 EL Margarine
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
50ml Milch
50ml Rahm
Apfelschnitze:
½ EL Margarine
750g Äpfel
1 Stange Zimt
150ml Apfelwein
1–2 EL Zucker

Die geschälten Kartoffeln in nicht zu große Würfel schneiden, im Wasser aufkochen, dann die Hörnli dazu und alles weiter weich kochen lassen, anschließend abtropfen lassen. Den Käse reiben und abwechselnd mit den Hörnli-Kartoffeln in einer Form schichten, den restlichen Käse obendrauf und alles in den auf 120°C vorgeheizten Ofen, so daß der Käse schmilzt.
Die Zwiebeln in Streifen (=halbe Ringe) schneiden, mit dem gehackten Knoblauch in der Margarine goldbraun rösten und über die Kartoffel-Hörnli, die jetzt bereits Magronen heißen, verteilen. Die Sahne und den Rahm in derselben Pfanne aufkochen lassen, evtl. noch salzen und ebenfalls über die Magronen gießen.

Im Kochbuch heißt es weiter:

„Älplermagronen unbedingt heiss, mit warmem Kompott (oder Salat) servieren.” (…) „Frisch zubereitet sind die Älplermagronen am besten. Apfelschnitze am Vortag zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Auf kleinem Feuer langsam erwärmen.”

Wer sich die Arbeit also sparen will, der macht einen Salat, für alle anderen noch die Apfelschnitze:
Die Margarine oder Butter in einer flachen Pfanne zerlassen und die, möglichst festkochenden, Äpfel in Schnitzen darin kurz dämpfen, mit Apfelwein löschen, süßen, zimten und bei kleiner Hitze weichdämpfen (mit Deckel), dann ohne Deckel den Saft etwas einkochen.

Quelle: Betty Bossy – Schweizer Spezialitäten