Spezielles » Rezepte » Berner Haselnußleckerli
300g grob gemahlene Haselnüsse
200g grob gemahlene Mandeln
50g fein gehacktes Orangeat
50g fein gehacktes Zitronat
300g Zucker
3 Eiweiß
2 EL Zwetschgenwasser
5 EL Puderzucker
1½ EL Zwetschgenwasser
Natürlich kann man das Zwetschgenwasser auch weglassen
und durch Wasser oder Zitronensaft ersetzen, niemand sollte
diese Kekse aus irgendwelchen Gründen auch immer nicht
essen können. Zur Zubereitung:
Die Haselnüsse ohne Butter o. ä. in einer Pfanne
leicht rösten und anschließend abkühlen
lassen. Die Eiweiße leicht schlagen und mit allen
anderen Sachen zu einem Teig verrühren, diesen
zugedeckt (damit er nicht austrocknet) in den
Kühlschrank stellen.
Nach etwa zwei Stunden den Teig herausnehmen und (am
einfachsten geht das zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie)
7mm dick ausrollen. Die Folie abziehen (wichtig), 2×4cm
große Rechtecke ausschneiden und auf ein Backblech
legen, den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Kekse auf
der mittleren Schiebeleiste ca. 4 Minuten backen, noch
heiß mit der Glasur bestreichen und
anschließend essen.