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Spezielles  » Rezepte  » Berner Haselnußleckerli

für den Teig:
300g grob gemahlene Haselnüsse
200g grob gemahlene Mandeln
50g fein gehacktes Orangeat
50g fein gehacktes Zitronat
300g Zucker
3 Eiweiß
2 EL Zwetschgenwasser
für die Glasur:
5 EL Puderzucker
1½ EL Zwetschgenwasser

Natürlich kann man das Zwetschgenwasser auch weglassen und durch Wasser oder Zitronensaft ersetzen, niemand sollte diese Kekse aus irgendwelchen Gründen auch immer nicht essen können. Zur Zubereitung:
Die Haselnüsse ohne Butter o. ä. in einer Pfanne leicht rösten und anschließend abkühlen lassen. Die Eiweiße leicht schlagen und mit allen anderen Sachen zu einem Teig verrühren, diesen zugedeckt (damit er nicht austrocknet) in den Kühlschrank stellen.
Nach etwa zwei Stunden den Teig herausnehmen und (am einfachsten geht das zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie) 7mm dick ausrollen. Die Folie abziehen (wichtig), 2×4cm große Rechtecke ausschneiden und auf ein Backblech legen, den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Kekse auf der mittleren Schiebeleiste ca. 4 Minuten backen, noch heiß mit der Glasur bestreichen und anschließend essen.