Spezielles » Rezepte » Kvæfjordkake / weltbester Kuchen
150g Butter
125g Zucker
150g Mehl
1TL Backpulver
5 Eigelb
75ml Milch
5 Eiweiß
180g Zucker
100g Mandelsplitter
500ml Milch
1 Pächen Vanillepudding
3EL Zucker
200ml Schlagsahne
2TL Vanillezucker
Das soll er also sein, der beste Kuchen der Welt? Wer weiß,
jedenfalls sagt der Norweger an sich (und aus Norwegen kommt diese
Leichtigkeit) nicht »Kvæfjordkake« sondern eben
»verdens beste kake«, der beste Kuchen der Welt.
Will man sich selbst ein Bild von der Sache machen verquirlt man Butter
und Zucker. Ist das schaumig kommen die Eigelb dazu, und dann irgendwann
Mehl und Backpulver. Damit es wieder etwas flüssiger wird, zum
Schluss etwas Milch. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig
darauf verteilen, allzudick ist er nicht.
Zweiter Streich: Baiser. Das Eiweiß, geschickterweise aus dem
Überbehaltenen der fünf Eigelbe im Teig, steif schlagen,
unterwegs den Zucker dazu. Auf dem Boden verteilen, mit den
Mandelsplittern bestreuen und für 30 Minuten bei 175°C in
den Ofen.
In der Zwischenzeit den Vanillepudding zubereiten und abkühlen
lassen. Dann die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter den
Pudding heben. Ist der Kuchen fertig auch diesen abkühlen lassen und
in zwei gleich große Stücke schneiden. Gibt es ein
schöneres, die Vanillecreme auf das andere streichen, sonst auf
irgendeines, das andere Stück draufsetzen. Schmeckt noch besser wenn
er (der Kuchen) einen Tag durchgezogen ist.