Spezielles » Rezepte » Karamellschnitten
60g Zucker
120g Butter
180g Mehl
Schokolade:
ca. 100g Kuvertüre
150g Zucker
175g Butter
400ml Kondensmilch (oder 600ml normale)
etwas Salz
25g Honig
Das ursprüngliche Rezept verlangt nach Kondensmilch,
irgendwie ist der Vorrat davon hier allerdings nicht
allzugroß, normale, unkondensierte Milch fand sich jedoch
zuhauf. Und ein Herd… Doch beginnen wir am Anfang.
Die angegebenen Mengen reichen für eine rechteckige Form von
etwa 20×20 cm, was nicht nach sehr viel klingt.
Kleine Stückchen sind jedoch, dank der doch eher hohen
Kaloriendichte, mehr als ausreichend, und man backt wohl lieber
bei Bedarf neu nach anstatt irgendwann labbrige Kekse rumliegen
zu haben. Mehl, Butter und Zucker zu einem eher trockenen
Mürbteig verkneten, in die Form füllen und bei
180 °C 20–25 Minuten backen.
Währenddessen den/das Karamell kochen. Dazu den Zucker mit
etwas Wasser in einem großen Topf erhitzen, rühren
braucht man jetzt erst mal noch nicht, da brennt nix an.
Irgendwann ist alles gelöst und das Wasser beginnt zu kochen
und verdampft, d.h. die Zuckerkonzentration und damit die
Siedetemperatur steigt. Irgendwann sieht das nach Karamell aus,
und riecht auch lecker.
Das ist der große Auftritt von Butter und Milch. Zuerst
Butter und Salz dazu und rühren anfangen. Ist sie
verschwunden und alles eher zäh, die Milch dazu. Kochen und
rühren, rühren und kochen, irgendwo hat jede
Herd-Topf-Kombination einen stabilen Punkt aus maximaler
Verdampfung und minimaler Überkochneigung zu gegebener
Rührung, da darf jeder selbst ausprobieren. Unterwegs ggf.
den Honig dazu, nach etwa einer halben Stunde wird alles wieder
zäh, in der Zwischenzeit ist wohl auch der Keksboden fertig
gebacken. Karamell draufgießen, glattstreichen und
abkühlen lassen, mit Kuvertüre bestreichen, wieder
abkühlen lassen und in briefmarkengroße Stückchen
schneiden.