Spezielles

Spezielles  » Rezepte  » Käsekuchen pikant (also mit Käse)

Für den geriebenen Teig:
200g Mehl
75g Schweineschmalz o.ä.
Salz, Wasser

Für die Füllung:
300g Greyerzer
Für den Guß:
0,4l (Rahm+Milch)
2 Eier
Salz, Pfeffer

Für den Teig das Mehl mit einem halben Teelöffel Salz in einer Schüssel mischen, den Schmalz oder, wenn man das nicht mag, die entsprechende Menge Butter oder Margarine in Flocken darauf verteilen und alles zwischen den Händen verreiben, bis es gleichmäßig krümelig ist. Dann 5-6 Eßlöffel Wasser dazu und zu einem Teig verarbeiten, nicht rühren, nicht kneten, für eine Stunde zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Käse fein reiben und den Guß zubereiten, indem man alle Zutaten, die unter Guß aufgeführt sind, miteinander verrührt, dabei ist 0,4l (Rahm+Milch) eine Kurzschreibweise für 0,2l Rahm und 0,2l Milch.
Den Teig ausrollen und ein eingefettetes Backblech damit belegen, den Käse auf dem Teig verteilen, alles mit dem Guß begießen und etwa eine halbe Stunde auf der untersten Schiebeleiste im auf 220 Grad vorgeheiztem Ofen backen.