Spezielles » Rezepte » Julkuchen
250g Butter
120g Zucker
1 Ei
400g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Salz
1 Eiweiß
¼ Tasse Zucker
Zimt
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig
zubereiten, also das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz
vermischen, den Zucker und das Ei dazu und alles rasch mit
der geschmeidig gekneteten Butter verkneten. Der Teig
dürfte ziemlich klebrig sein, was wahrscheinlich an
dem hohen Butteranteil liegt. Darum kommt der Teig vor der
weiteren Arbeit in Pergamentpapier oder Alufolie gewickelt
mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
Ist die Warterei zu Ende, den Teig in drei Teile teilen und
den ersten auf einer bemehlten Fläche etwa 3 mm dick
ausrollen, runde Plätzchen (Durchmesser etwa 4–5cm)
ausstechen und auf ein Backblech legen (mit Backppapier
belegt). Ist das erste Drittel aufgebraucht, das zweite aus
der Kälte holen, nach diesem das dritte. So wird der
Teig, wenn man zügig arbeitet, nicht wieder klebrig.
die Reste, die nach dem Ausstechen übrig bleiben,
wieder zusammenwerfen (mit möglichst wenig Mehl dran)
und erneut Ausrollen. Diese Prozedur so lange wiederholen,
bis man das Gefühl hat, das es reicht, aber mindestens
ein Mal, sonst ist der Verlust zu groß.
Das Eiweiß in einer Tasse etwas verkleckern (also
aufschlagen), mit der Vierteltasse Zimtzucker vermischen
und die Kekse damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen
(200°C) auf der mittleren Schiebeleiste 8–10 Minuten
goldgelb backen.