Spezielles » Rezepte » Hausfreunde
175g Mehl
75g Stärke
175g Butter
1 Ei
60g Zucker
2EL Vanillezucker
200g Marzipan
100g Puderzucker
4 EL Aprikosenmarmelade
Für obendrauf:
ca. 150g Schokoladenglasur
ca. 60 halbe Walnüsse
Warum auch immer diese Kekse „Hausfreunde”
heißen, wer weiß? Vielleicht weil sie mit einem
Hausfreund doppelt so schnell von der Hand gehen? Der Teig
ist jedenfalls zügig zubereitet, alles verkneten und
eine kleine Weile (etwa 30 Minuten) im
Kühlschrank ruhen lassen. Danach 3mm dick ausrollen
und mit einem runden Ausstecher oder Glas (Ø4cm)
kleine Kekse formen. Auf ein Backblech legen und bei
180°C ca. 10 Minuten goldgelb backen.
Währenddessen Marzipan und Puderzucker verkneten
(warum auch immer, es wird dadurch zwar geschmeidiger,
schmeckt aber viel weniger nach Marzipan, also sicher auch
kein Schaden stattdessen 300g Marzipan zu
nehmen, und nur so viel Puderzucker damit es nicht klebt)
und ebensodünn wie die Kekse ausrollen. Halb so viele
„Marzipanscheiben” ausstechen wie man Kekse im
Ofen hat.
Die Aprikosenmarmelade erwärmen, in der
Zwischenzeit sind die Kekse wahrscheinlich fertig und
abgekühlt. Jetzt kommt der Hausfreund zugute, denn man
nimmt einen Keks, bestreicht ihn dünn mit
Aprikosenmarmelade, setzt einen anderen Keks drauf,
bestreicht diesen wieder (aber nur ein wenig) mit Marmelade
und schließt alles mit einer Marzipanscheibe ab.
Wenn alles ein wenig getrocknet und fest geworden ist,
zerlässt man die Glasur, tunkt die Kekse (mit dem
Marzipan zuunterst) ein, bestreicht den Rand, fischt sie
(mit zwei Stäbchen, einer Zange oder Pinzette) wieder
heraus, dreht sie um und setzt sie auf den je nach
Handfertigkeit und Glück noch weitestgehend sauberen
Keksboden und dekoriert alles, als wäre es noch nicht
genug, mit einer halben Walnuss.
Abkühlen lassen, in einer Keksdose stapeln und ein,
zwei Wochen vor Naschmäulern verstecken, denn erst dann
sind sie durchgezogen und schmecken noch viel besser als
frisch aus dem Ofen…