Spezielles » Rezepte » Früchtekuchen englische Art
250g Margarine
250g Zucker
4 Eier
je eine Prise Salz, geriebene Muskatnuß, Zimt und gemahlene Nelken
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
2 EL Rum
300g Mehl
½ Päckchen Backpulver
50g Orangeat
50g Zitronat
50g Korinthen
100g Sultaninen
Okayokay, die Liste ist vielleicht ein wenig lang, aber man
braucht nicht notwendigerweise alles, Zitrone und Rum sind
zwar nicht überflüssig aber doch verzichtbar, und
Korinthen und Sultaninen kann man sicher auch durch Rosinen
ersetzen, einfach kreativ sein. Aber nun zur eigentlichen
Zubereitung:
Die Margarine mit dem Zucker verrühren, wie das bei
Rührteigen halt nun mal üblich ist, von den Eiern
nur die Eigelbe in den Teig, der ja eigentlich noch gar keiner
ist, die Eiweiße in eine Extraschüssel, dazu kommen
wir später noch. Die ganzen Gewürze dazu und feste
durchmischen, so viel ist das ja noch nicht. Das Mehl mit dem
Backpulver mischen oder auch nicht und zum Rest dazu, der Teig ist
jetzt wahrscheinlich für einen Rührteig ziemlich fest,
aber das wird gleich wieder besser.
Von dem Mehl hat man sich vorhin hoffentlich noch einen
Eßlöffel zurückbehalten, wenn nicht, nimmt man
einen und tut ihn mit Zitronat, Orangeat und Co in noch mal eine
Schüssel (richtig, das ist jetzt schon die dritte) und mischt
das alles durch, damit es nicht aneinander klebt. Aus den
Eiweißen in der Schüssel nebenan schlägt man nun
Eischnee (den Rührer oder Schneebesen wenn nicht schon
geschehen wieder saubermachen, dann klappt's auch mit dem
Eischnee) und hebt diesen unter den Rest vom Teig. Zum
Schluß die Früchte dazu, das ganze noch mal kurz
rühren, in eine Kastenform bei 180°C auf der mittleren
Schiebeleiste etwa 80 Minuten backen.