Spezielles » Rezepte » Engadiner Nußtorte
160g Butter
150g Zucker
eine Prise Salz
1 Ei
300g Mehl
20g Butter
300g Zucker
250g grobgehackte Walnüsse
etwa 1/4l Sahne
1 Eigelb
Wenn das kein klassischer Herbstkuchen ist, weiß ich auch
nicht… Nachteil an der Sache ist die Tatsache, daß um die
Nüsse immer noch so eine Schale drumrum ist, für 250g Kerne
braucht man etwa 500-700g Nüsse lebendgewicht. Doch zuerst der
Teig:
Die Butter, die nach Rezept so weich wie möglich sein sollte (bei
Margarine entfällt das, die ist ja immer schön streichzart),
wird mit dem Zucker verrührt, bis es eine schöne Masse gibt, die
beim Rühren nicht mehr zu sehr knirschen sollte. Dann kommt das Salz
und das Ei hinzu,
das Mehl kann man, wenn man penibel ist, auch noch sieben, es geht aber
auch so, unterkneten und im Kühlschrank ruhen lassen.
Ein wenig kniffliger ist das schon mit der Füllung. Die Butter in
einer Pfanne oder einem großen Topf zerlassen und den Zucker
schmelzen. Nicht lösen, das ist was anderes, richtig geschmolzen ist
er, und wenn alles gut geht, karamelisiert er auch gleich. Dann kommen die
gehackten Nüsse dazu, und dann die Sahne. Jetzt aber nicht
erschrecken, denn der Zucker erstarrt wieder (klar, die Sahne ist nicht so
heiß und kühlt das Ganze ab). Jetzt kann man hoffen, daß
das nicht anbrennt, denn so einen Zuckerklotz kann man ja nicht auf den
Kuchen tun, da beißt man sich ja die Zähne aus. Also unter
ständigem Rühren den Zucker diesmal lösen, Vorteil
dieses Zustands ist die Tatsache, daß nun auch bei Zimmertemperatur
der Masse ein müheloses umfüllen möglich sein sollte. Damit
der Kuchenboden beim ersten Kontakt nicht erschrickt, ein wenig
abkühlen lassen.
Von dem Teig nun etwa zwei Drittel nehmen und eine kleine Springform
(26cm) damit auslegen. Die Masse einfüllen und mit dem letzten
Drittel eine Teigplatte formen und oben drauflegen. die Ränder
verkleben (mit ein wenig von dem Eigelb beschmieren und dann
zusammendrücken) und die obere Platte mit dem Rest vom Eigelb
bestreichen. Bei 200°C im vorgeheizten Ofen auf der zweiten
Schiebeleiste von unten etwa 30-45 Minuten goldbraun backen.