Spezielles » Rezepte » Butterkuchen
500g Mehl
40g Hefe
1/4l Milch
75g Zucker
100g Butter
1 Ei
1 Pr. Salz
125g Butter
2TL Zimt
125g Zucker
Gerüchten Einheimischer zufolge darf dieser Kuchen
auf keiner ostfriesischen Beerdigung fehlen, er
schmeckt aber auch zu weniger traurigen Anlässen und
ist schnell zubereitet. Außerdem zählen die
Zutaten wohl zum Standardrepertoire eines jeden Haushaltes.
Wie dem auch sei:
Die je nach Klima und Abhärtungsgrad des einzelnen
zimmerwarme Milch mit der Hefe verrühren, anders rum
geht es natürlich auch, und man kann die Milch im Topf
lassen. Wenn man den nicht hat, das Mehl in eine
Schüssel und wenn die auch fehlt, das Mehl auf einen
Haufen auf den Tisch, der ja hoffentlich da ist, in die
Mitte von dem Haufen eine Kuhle drücken und da hinein
die zerbröckelte Hefe und die Milch, den Zucker und
das Ei, wenn die Butter schon geschmolzen ist, die auch
drüber, ansonsten zerläßt man sie in einem
Topf, wenn einen das stört, muß man sie halt
unterkneten...
Alles zu einen Hefeteig verarbeiten, der nicht mehr
klebrig, aber auch nicht zu mehlig sein sollte, und ihn
etwa eine halbe Stunde, lieber etwas länger, gehen
lassen. In der Zwischenzeit könnte man die
Zimtzuckermischung zubereiten, die Butter zerlassen und
leicht abkühlen lassen, ein Backblech einfetten und
den Ofen auf 200°C vorheizen, Umluft etwas weniger.
Den gegangenen Teig ein wenig schlagen, wen das zu grob
ist, der kann es auch bleiben lassen, auf dem Backblech
ausrollen, mit einer Gabel o.ä. ein wenig
durchlöchern, mit dem Zimtzucker bestreuen und der
lauwarmen, nicht mehr heißen Butter begießen,
und alles für ca. 20 Minuten in den Ofen (mittlere
Schiebeleiste), bis er (der Kuchen) goldbraun ist.
Am besten noch lauwarm mit Tee und nettem Besuch.
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